Тасма тип 42-л. Как так получилось?

Наверно следует начать с того, что я зарекся экспериментировать с “тасмой”. Не скажу, что навсегда, но хотел поработать пока с пленкой более понятной. Параллельно изучая фотографию в контексте постановки кадра, ракурса, вдруг подумал… Какого черта, а… Кто сказал, что все эти правила третей, золотые сечения, ровные горизонты и глаза в фокусе… Кто сказал, что все это- обязательно? Масла в огонь моего негодования добавили комментарии сначала в одной из групп ВК. Потом рассуждения на одном из форумов фотографов. И наконец… Меня бомбануло, как ящик тротила, от слов некоего мастера по композиции, который на пробном уроке своего курса прямо заявил, что, все просто тупые (дословно), кто не снимает по канонам.  А при чем тут Тасма тип 42-л, спросите вы?

Да все просто.

Своим яростным негодованием я поделился практически со всеми вокруг. И одна знакомая, колкая и прямая, как струна от гибсона (и такая- же тощая), сказала обезоруживающе флегматичным тоном- а возьми и да поснимай не по правилам, сделай хорошо, а я тебе выставку проведу.

Вот я уже в дверях “Магнолии” (магазин- галерея- лаборатория пленочной фотографии в  Тбилиси). А там раскладывают вновь привезенные пленки. Беру ту, эту, пару таких.. И вижу красные баночки самонамотки с простой, но стильной этикеткой. О боже, что это за чудо?- возглашаю. я…  О… это супер фильм, экселент, мой любимый, после адокса- заявляет Райан- владелец. Бери, не пожалеешь.

Ну я и взял. Что это такое загуглил только дома. Да в действительности и гуглить не нужно было. Все указано на упаковке. Открываю.. Она самая Тасма тип 42-л, никаких сомнений. Кстати, цена совсем не тасмовская. И возник у меня вопрос- неужели ее мотают в европе? На самом деле, это все риторика, далее следует обзор этой пленки.

Тасма тип 42-л. Субъективное мнение.

Начну с того, что мне не нравится в тасме, и об этом было уже написано- толщина подложки. Очень тонкая пленка. Не стоит заряжать на свету- есть вероятность испортить несколько первых кадров. Слабая задубленность, эмульсия просто плывет от прикосновения пальцев. не уверен, что камеры с автоперемоткой ее возьмут…

Теперь обзор фотопленки “Тасма 42- л”, которую мотают во Франции.

В целом, это та- же самая пленка, только с более щепетильным подходом. В отличии от российских мотателей, предлагающих её как просто заработать и по низкой цене, человек за границей специализируется на своей эмульсии и намотке странных пленок. Очень хорошая этикетка, хороший сайт, даташит по проявке. Человек подходит к делу серьезно. На письма отвечает достаточно быстро.

Вот только случилась у меня проблема… Я проявлял по рекомендациям производителя- намотчика, все кадры вышли с ужасной недодержкой. Глянув в рекомендации по проявке от российского сегмента пользователей понял, недодержал почти половину времени. Посему- примеры фото с этой пленки отменяются.