Тасма 25-л. Мой опыт и впечатления.

Сегодня я хочу рассказать о своем опыте использования фотопленки “тасма тип 25-л”. Пленка эта считается технической, для аэрофотографирования. Купил ее в Ростове- На- Дону в лаборатории Обухова. Сразу 10 катушек по 36 кадров. Брал для экспериментов и для оттачивания навыков проявки по пуш и пул процессам. Купить фотопленку тасма можно и в фотолаборатории “Среда” в намотке от компании “SFL”.

Первые впечатления.

Удивил её цвет. Вернее цвет противоореольного слоя- он зеленый. В процессе обработки эта особенность исчезает и негативное изображение становится привычным. Очень тонкая. Тонкая до неприличия. Возможно в “родной” среде использования это нормально, но на приведенных ниже фото видно, что из за этого засвечиваются первые рабочие кадры. Свет элементарно просачивается под бархотку катушки.
Прежде, чем покупать, я конечно читал отзывы и смотрел примеры получаемых фото. Поэтому ничего сверхъестественного от нее не ждал. Первую катушку просто запорол недопроявив. Вторую, катушку пленки я снимал как 200, проявлял в Д-76 1+1 18 минут. На приведенных ниже фото видна недодержка, но уже приемлемый для любителя результат. Полосы- засветка на нескольких первых кадрах. Вероятно из за малой толщины подложки свет проникает под бархотку непосредственно внутрь катушки.

Лично мне понравилась контрастность этой фотопленки. Это субъективное мнение, но результатом остался доволен.

Осмелев и учтя поправки следующую пленку снимал уже как ИСО 800. Откровенно, ожидал, что контрастность будет намного выше. Результатом остался недоволен. Но что получилось, то и есть.

Заряжаю новую катушку и снимаю как сотку. Проявляю, как проявлял 200 и вот оно! То, что нужно… почти что нужно. Вижу царапины и точки. С пленки полностью нормально экспонированной, всего несколько кадров ок. Остальные брак.

И сложилось у меня о ней двоякое мнение. С одной стороны снимать вроде можно, результат получить нужный можно. Но с другой стороны мороки с мягкой эмульсией, борьба с засветкой… и как то все не так..

Можно ли использовать эту пленку для фотографии?

Да можно. Если вы уже опытный пленочный фотограф. Если вы хотите получить заведомо контрастные изображения.

Нет, нельзя. Если вы фотограф начинающий, любитель, как я. Думаю лучше сначала поднатаскаться на чем нибудь хорошем, научится классическим приемам и техникам. Исключения составляют случаи, что под рукой другого нет ничего.

При съемке на тасму следует помнить некоторые моменты.

  1. Это техническая пленка. Не стоит ждать гладких переходов и мелкого зерна. Если вы хотите получить нормально контрастное изображение, посмотрите в сторону другой пренки, например Ilford fp+
  2. Она тонкая. Доставать катушку фотопленки из упаковки и заряжать в фотоаппарат лучше в темноте. Камеры с автоперемоткой навряд- ли ее возьмут.
  3. Спросите себя, почему именно тасма? Это конечно может быть цена. Это важный пункт. Я не жду от своих фотографий высокой художественной ценности. Я просто учусь. Но пришел к выводу, что не стоит в обучении экономить на пленке. Остается только использование ее качеств как художественного приема.
  4. Очень слабая задубленность (а может вообще не задублена?). С мокрой от проявки и фиксирования пленкой стоит обращаться очень осторожно. Эмульсия повреждается даже от прикосновения подушечками пальцев.

В планах отснять эту пленку как 200, 100, 400 и проявить бедным проявителем, попробовать другой. Но это будет уже после, когда немного потренируюсь на нормальной пленке.

После написания материала, случайно засветил пленку в камере, вынул её и рассмотрел всю размотанную. Точки,местами неравномерный полив, царапины, где я не мог повредить. Явно на эмульсии заводской брак. Поэтому добавлю. Если есть возможность на тасму не снимать- не снимайте.

Тасма тип 25- л. Примеры фото.

Поделиться