Фотопленка Ilford fp4 plus.

Сегодня в разборе фотопленка Ilford fp4 plus. Покупая ролик, я вообще ничего о ней слышал. Уже после, собрав информацию о всей линейке пленок Ilford, заранее разочаровался. Фотографии на предлагаемых поисковиком примерах по запросу “ильфорд фп” мне показались какими- то… блеклыми, что- ли… Нет, они были четкими, резкими, с переходами полутонов, но слишком уж классическими. Если у людей, старающихся сделать хороший снимок выходят такие фото, то от своего раздолбайского отношения к съемке, уже не ожидал ничего путного.

На сайте Ilford

На сайте илфорд, сказано, что пленка мелкозернистая, средней чувствительности, может быть как пуширована, так и отснята в пул режиме, имеет большую широту, подходит для большинства сценариев и режимов освещения. Но… “особенно раскрывается при хорошем освещении при портретной, предметной съемке, при фотографировании архитектуры. Вот оно! Из просмотренных мной фото действительно в лучшую сторону выделялись те, что были хорошо освещены. Я покупал фотопленку для стрит фото и пейзажей.

Из отзывов в сети.

Посетив несколько форумов, сложилось о ней представление, как о пленке, которую большинство используют для портретной фотографии,очень положительные отзывы как о пленке для классической черно- белой печати. Есть отзывы, в которых сетовали на ее безликость и “классическое зерно”.

Мои впечатления об ilford fp4

Я свой ролик отснял по заявленной производителем чувствительности, проявлял в D-76 1+1, по рекомендованной на упаковке схеме. Результат получился, ожидаемым, не то, что я хотел. По мне так не хватает контраста. При этом тени хорошо проработаны, полутона на месте. И получается, пленка хороша, вот только я выбрал её не для тех условий. По сканам понятно, что при печати получатся хорошие фотографии, а если еще и печатать более контрастно, вообще хорошо.

Ilford fp4 plus примеры фото.

Выводы, которые я сделал для себя.

Фотопленка Ilford fp4 plus Мне понравилась. При правильном использовании от фотографии на ней получаются позитивными.. Для себя я её буду держать, как пленку для портретных съемок в светлом ключе. Возьму я её с собой и на прогулку, в поездку опять же, чтоб снимать друзей и близких.

Поделиться