Фактор Уоткинса. Проявка при неизвестных вводных.

На упаковке с катушкой пленки пишут, сколько и при каких условиях проявлять ту или иную пленку в том или ином проявителе. Но, бывают случаи, когда неизвестно какая пленка, просрочка, химия. которой нет на упаковке, нет возможности выдержать необходимую температуру. В таком случае на помощь придет фактор Уоткинса. С его помощью можно получить приемлемый результат при сложившихся на данный момент условиях, температуре, химии. В последующем конечно результат нужно будет подкорректировать.

Информация для материала получена здесь.

Забытые,но нужные числа.

Фактор Уоткинса включает в себя таблицу поправок для различного типа проявляющих веществ. Некоторые реактивы из таблицы уже не встречаются. Из распространенных сегодня нет аскорбинки и фенидона. Аскорбиновую кислоту можно считать как гидрохинон, фенидон, метилфенидон- как метол, с соответствующим уменьшением количества последних.

Амидол …………………………………………………………….18
Гидрохинон……………………………………………………… 5
Глицин с поташом……………………………………………..12
Глицин с содой…………………………………………………. 8
Имоген+сульфит………………………………………………. 6
Метол …………………………………………………………….. 28
Метохинон………………………………………………………. 28
Ортол……………………………………………………………… 14
Параамидофенол…………………………………………….. 16
Пирогаллол……………………………………………………… 5
Пирокатехин…………………………………………………… 10
Родинал………………………………………………………….. 20
Эдинол……………………………………………………………. 20
Эйконоген………………………………………………………. 9
Метол-Гидрохинон…………………………………………… 14

Фактор Уоткинса. Как пользоваться.

Все просто. Отрезаем засвеченный хвостик фотопленки, опускаем его на половину в проявитель. В этот момент засекаем время с помощью секундомера. Сначала замоченный кончик начнет светлеть, потом темнеть. И вот тут нужно быть внимательным.  Как только мокрый край сравняется по видимой тональности с сухим, секундомер останавливаем.
После этого получившееся время умножаем на цифру, стоящую в таблице напротив вещества, являющегося в проявителе рабочим. Получается усредненное время проявки в секундах  для данной пленки в данном проявителе при данной температуре.

Например… время до потемнения кончика у нас составило 25 секунд. проявитель у нас Д- 76. Это метол- гидрохиноновый. Значит 25 умножить на 14. Получаем 350 секунд. Это в свою очередь 5 минут 50 секунд (6 минут- нормально будет).

Фактор Уоткинса- не панацея.

Этот способ вполне рабочий. Но, по приведенной в начале статьи ссылки его мягко говоря ругают. Конечно есть за что. Это не идеал. В нем есть погрешности. Но… В любительской практике есть место эксперименту. Есть месть неопределенности, неидеальности. Посему считаю, что этому способу жить!