Сanon EOS 1000n. Стоит ли брать.

Изначально этот сайт не задумывался, как место обзора фотоаппаратов. И  надеюсь, что он таким и не станет. Но за последнее время в мои руки стало попадать много интересных экземпляров фототехники и грех не делиться знаниями и впечатлениями.В этом обзоре участвует фотоаппарат CANON EOS 1000n.

Важно!!! Модель  EOS 1000fn является аналогичной по своим характеристикам, разница только в том, что она имеет встроенную вспышку.

CANON EOS 1000n

Камера начального уровня. На момент выхода цена составляла 50000 иен. Позиционировалась для неподготовленных любителей. Выпускалась в двух вариантах- со встроенной вспышкой и без. Задние крышки могли быть так- же простые и с возможностью впечатывания даты (QD function). Ближайшие аналоги камеры EOS 1000 S QD/QD-P, EOS REBEL SII QD, EOS 1000 F N QD.

Был представлен в 1992 году и стал улучшением модели EOS 1000. Возросла минимальная выдержка (1/2000), улучшен затвор, улучшен автофокус, добавлен новый программный режим ” sf “. Здесь вы можете о технических характеристиках модели подробнее.

Моя задача- рассказать о впечатления от фотоаппарата, нюансах работы с ним.

Минусы камеры.

canon eos 1000n
canon eos 1000n вариант без встроенной вспышки

Батарейка. Такую не купить в ближайшей лавке.  2RC5, можно сказать, что это спаренные CR123, которые есть в любом фотомагазине, вот только корпус у нее с контактами по краю… В среднем батарея на эту камеру стоит 7 долларов. Считается, что ее хватает на 30- 50 пленок. Поэтому, мое мнение, не такой и страшный это минус.

Маленький вес. Все, что тяжелее китового объектива утяжеляет камеру спереди, она пытается клюнуть носом. Нет никакого баланса. Но это и плюс. легко переносить, взять с собой в поездку.

Пластмассовый байонет. Не вызывает доверия. Ощущение, что при подключении к камере тяжелого объектива, последний просто выпадет из тушки.

Плюсы камеры.

Пленка при зарядке сначала полностью протягивается в камеру, а уже после отснятые кадры сматываются в катушку. Это исключает засветку отснятых кадров, если например случайно открыть крышку или уронить фотоаппарат.

Байонет ЕОС. Подходят все фул- фрейм объективы фотоаппаратов кенон. А это немаленький выбор на самом то деле. От старичков, выпущенных под пленочные камеры  и до сегодняшнего времени. Важно!!!! Объективы для камер с кропом для пленочных не подходят.

Классическое управление Кенон. Тем, кто привык к цифровым камерам этой компании будет легко разобраться. Все абсолютно так- же. Автофокус попадает, перемотка пленки быстрая. ISO ставится и в ручную и автоматически по DX- коду на кассете.

Цена. Тушку в хорошем состоянии запросто можно найти за 20- 30 долларов.

CANON EOS 1000n. Резюме.

Об этой камере у меня сложилось впечатление, которое можно озвучить как “хорошая мыльница, со сменной оптикой”. Да, я понимаю, что это зеркалка, но… Пластик, везде пластик. Слишком легкая, по ощущениям хрупкая..

Пользовался бы я такой? Безусловно. Как любитель, для обучения. Выбирая между  этой камерой и отечественными, предпочел бы Canon. Но, если стоит выбор между ней и чем- то другим, посолиднее, я бы подумал. Например мой Nikon FG- 20 мне нравится больше, хоть и не имеет плюшек в виде автофокуса и перемотки.