Батин суп.

Предыстория.

Мой отец умеет готовить, более того, любит. Именно папа научил готовить маму, когда они стали семьей. Его коронные блюда практически все из мяса, либо жаренные. С одной стороны, незатейливая еда из самых обычных продуктов, с другой… Огромные порции, нажористые. пряные, с невероятным количеством зелени, никого не оставят равнодушными. Когда папа готовит, слюновыделение повышается у всех в радиусе метров двухсот. Когда я был ребенком, он работал на заводе как- то связанном с военными. Через некоторые промежутки времени, он получал сухпаек. Тушенка, сгущенка, крупы и суп в брикетах.

Вот о супе из брикета пойдет и речь.

Конкретно о супе гороховом. Недавно увидел его в магазине, решил попробовать сварить “вкус детства”. Сейсас готовлю его регулярно.

Умышленно не указываю пропорции и точные ингредиенты, они могут различаться от раза к разу. Минимальный же набор таков: мясо, лук, морковь , картофель,помидоры, сметана зелень. В целом, мясо не является обязательным, например для вегетарианцев, как и картошка. Зелень можно брать по вкусу. А вот сметана на мой взгляд- это то, что придает блюду мягкость, я бы сказал “аристократичность”

Мясо, мякоть необходимо порезать на кусочки и обжарить в кастрюле с толстым дном до золотистой корочки, следом добавляется лук, нарезанный мелким кубиком, чуть присаливается. Как только лук начинает подрумяниваться, морковь и щепотка сахара. Когда все ингредиенты обжарятся, наливается водичка и это все варится на медленном огне до готовности мяса. После нужно добавить брикеты супа посчитав количество оных по инструкции на пачке, картошку, варить до готовности. В конце в кастрюлю добавить сметаны, помидоры мелким кубиком, пару зубчиков толченного чеснока и зелень, микс. Суп должен быть густым, наваристым. Подавать в глубокой тарелке, добавив еще сметаны.

Распробовав рецепт, я начал добавлять в блюдо черного перца, щедро. Сейчас в дело идет еще и мелко крошенный стручок острого перца. Хорош супец с черным хлебом, салом и стопариком водочки. Но последнее это уже на любителя.

Кстати на фото, суп белорусского производства, не сочтите за рекламу, но действительно рекомендую. В ассортименте только гороховые и мало чем отличаются, но действительно хороши.

Приятного аппетита.

Поделиться